WORKSHOP ON PUBLIC SERVICE JOURNAL MANAGEMENT

Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai wadah publikasi artikel dari pengabdian masyarakat masih cukup terbatas di wilayah Kalimantan. APPTI (Afiliansi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia) Wilayah Kalimantan bekerjasama dengan Universitas Lambung Mangkurat dan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya menyelenggarakan Workshop on public servise journal management pada hari sabtu, 16 April 2022 yang bertujuan untuk: 1) Memberikan kiat dan stategi penulisan naskah bidang pengabdian pada masyarakat; 2) Memberikat kiat & strategi penelaahan naskah berbahasa Inggris; dan 3) Melatih penggunaan OJS untuk pengelolaan jurnal pengabdian pada masyarakat.

Kegiatan workshop dilaksanakan secara hybrid (luring/tatap muka di aula utama UMPR) dan secara virtual melalui zoom. Peserta yang berjumlah sekitar 80 orang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Kalimantan Selatan dan Tengah. Narasumber kegiatan ini yaitu: 1) Dr. Nurul Hikmah Kartini, S.Si., M.Pd (Editor in-Chief Jurnal Pengabdianmu, UM Palangkaraya); 2) Dr. Obi Ejeatuluchukwu (Nnamdi Azikiwe University, Nigeria); dan 3) Prof. Dr. Ir. H. Abdul Hadi, M.Agr. (Kepala PPJP/LMU Press, Banjarmasin).

Wakil Rektor I UMPR, Dr. Hj. Laksminarti, M.H. dalam sambutannya menyampaikan bahwa penting bagi dosen-dosen baru khususnya di UMPR untuk berkegiatan pengabdian masyarakat dan mempublikasikannya dalam jurna;. senada juga seperti apa yang disampaikan oleh Wakil Rektor II ULM, Dr. Ir. H. Achmad Syamsu Hidayat, M.P. juga menyambut baik kerjasama yang dilakukan. Ketua APPTI Wilayah Kalimantan, Prof. Dr. Ir. A. Hadi, M.Agr. saat membuka kegiatan juga menyampaikan pentingnya publikasi pengabdian masyarakat ini sebagai bagian tugas seorang Dosen, Perguruan Tinggi yang berada dibawah APPTI diharapkan bisa memfasilitasi artikel-artikel pengabdian masyarakat dosen dengan format kerjasama sharing artikel agar mutu luaran jurnal semakin meningkat. APPTTI Wilayah Kalimantan juga selanjutnya akan mengagendakan Musyawarah Wilayah APPTI dalam waktu dekat untuk melanjutkan kepengurusan yang sudah mendekati selesainya masa jabatan.